まずはトマトジュースを作ります。冷凍トマトを一人ずつミキサーに入れていきます。
ミキサーのスイッチを入れると、すごい勢いでトマトが削れていきました。トロトロになると、色がピンクに変化したり、トマトの匂いが強くなったことを感じたりしていました。
次はトマトの味噌汁の具材を切っていきます。包丁の扱いもこの夏で上達している子が多くいます。
じゃがいもは少し硬くて、切りにくいようです。
トマトも一口サイズに切って味噌汁に入れていきます。
トマト、玉ねぎ、じゃがいもを鍋に入れて煮込みます。鍋が熱くなることもよく理解して、気を付けてみていました。
みんなで味見!
「あ、いい感じ」「おいしい」それぞれの味覚で判断して味見完了です。
給食でトマト入りの味噌汁を飲みました。ほとんどの子がおかわりをするほど喜んで食べ、味わっていました。